Решила я познакомить Алешу с разными жилищами человека. Эту тематическую недельку мы проводили уже давненько, но до сих пор еще не выкладывала наш небольшой фотоотчет. Время пришло. 🙂
Большую помощь в проведении тематической недельки мне оказал комплект карточек Мира на Ладошке «Такие разные дома».
Наше знакомство началось с жилища древних людей – пещеры. Сделали и мы свою пещеру, для этого отодвинули диван от стола и накрыли пледом.
Поиграли немного в игру «Я в домике». Я говорю: День, солнышко светит. Дети бегают вокруг меня или по комнате, гуляют. Как только я говорю: ночь наступила, дети быстренько бегут спать в пещеру.
Еще ходили на охоту. Охотились с помощью первобытного оружия – копья на диких зверей. Дикими зверями у нас были различные мягкие игрушки.
Занимались наскальной/настенной живописью в своей пещере. Закрепила на скотч большую бумагу на боковую сторону стола. Выдала детям карандаши и вперед к искусству.
Пещера до сих пор пользуется популярностью, периодически строим ее.
Дальше у нас был шалаш. Сделали мы его из зубочисток, а чтобы они не разъезжались, строили шалаш на блинчике из пластилина.
Накрыли его потом зеленым кусочком фетра – это у нас были листья. Ну и поселили в наш обустроенный шалаш человека папу.
Потом мы построили индейское жилище – типи. Его часто называют вигвамом, но это не верно. А Алеша превратился в индейца. Сделала ему повязку из перьев из цветной бумаги. И Алеша снова начал охоться, позаимствовав у древнего человека его копье.
Следующим у нас было знакомство с жилищем северных народов – иглу. Я заранее наморозила строительный материал для иглу. И вместе с Лешей начали строить. Конечно же, мы тоже его заселили - маленькими эскимосиками Лешей и Ирой.
Затем мы отправились погреться в жаркие страны. Построили рондавель. Основу я подготовила из картона, сделала самодельный клей. Намазали его на основу и приклеили кедровые орешки вместо камней. Крышу застелили отрезками пряжи.
Конечно же, поселили в домик целую семью – папу, маму и Лешу. А еще в нашем домике были окошко и дверь, так ведь интереснее играть. Вот, например, Ира и играет.
Не могли мы пройти мимо жилища кочевых народов Азии – юрты. На картонную основу наклеили фетр, сделали дверь из кусочка того же фетра. На крыше соорудили шанырак, просто распечатала картинку и приклеили. И также приклеили по периметру юрты вверху и внизу национальный орнамент.
Потом кочевники стали оседлым народом и стали строить сразу многоэтажные дома. 🙂 Обычные одноэтажные дома и избы мы пропустили.
Построили из мелкого Лего четырехэтажный дом.
Самым интересным для нас оказался дом на сваях. Сделали его тоже из мелкого Лего. Для наглядности взяла противень, набрала туда немного воды и поставила в воду наш дом на сваях. Жителями были человечки из Лего.
Рядом с озером у нас появился многоэтажный дом. А как же ходить в гости друг другу? У жителей домика на сваях оказалась лодка. На ней они переправлялись на берег к своим друзьям в многоквартирном доме.
Но плавать постоянно на лодке оказалось не очень удобно. Тогда мы построили мост, который соединял два наших таких непохожих домика. Так гораздо лучше.
А на лодке наши человечки стали занимались рыбной ловлей. Обычные канцелярские скрепки облепила пластилином, и придала его форму рыбки. Обязательно нужно оставить часть скрепки на виду, чтобы магнит на удочке мог присоединиться. А так как озеро у нас было неглубокое, и рыба в нем не водилась, ловили мы ее в соседнем озере. О, как мы здесь развернулись!
Девочка и мальчик из лего жили в разных домах. Девочка из многоквартирного дома пришла в гсоти к мальчику, который жил в доме на сваях. Мальчик захотел угостить девочку жареной рыбкой. И они вместе поплыли рыбачить. Наловив несколько рыбок, они вернулись в домик. Сырая рыбка не вкусная. Тут нам пригодилась наша самодельная плита и посудка. Часть рыбки мы пожарили, а часть сварили.
И мальчик с девочкой отлично пообедали!
Мы играли так несколько дней – очень было увлекательно!
А чтобы у Алеши в голове отложилась вся информация, я сделала для него альбом «Такие разные дома». В нем я собрала картинки по пройденным нами жилищам человека, краткие особенности каждого и наши фотографии самодельных жилищ, чтобы поддержать Лешин интерес к альбому. Вот несколько страничек.
А еще у нас было лото. Позже выложу для скачивания.
Или такой вариант.
Чтобы не пропустить, подпишитесь на обновления блога, форма подписки сразу после статьи. 🙂
Статья участвует во втором задании 3-го этапа конкурса Детские забавы на сайте Развивашка.
Первое задание – Поиск клада.
Третье задание – Прогулка по Милану.
Искренне Ваша Ольга Иваненко
Что еще почитать?
Ольга, какая Вы молодчинка! Я просто в восторге от подбора материала. Наскальная живопись, красота. Тоже вешала старшим сыновьям на боковой стенке шкафа альбомные листы. Изрисовывали все довольно быстро, а потом, я как-то забыла чистые повесить. Бедные мои обои. Пришлось заклеивать их 6 развивающими плакатами 🙂
Отдельное спасибо за книжки для детей, они пользуются заслуженным спросом, младший первые две недели и спать укладывался с «ко-ко-ко» и «бал-бал». Уже месяц как скачала, а спасибо Вам за труд не сказала. Вот говорю:
-СПАСИБО!
Ольга (Белые кораблики) Reply:
Август 30th, 2014 at 6:00 дп
Спасибо большое Вам за отзыв, Мария! А я после наскальной живописи, приклеила за диваном полосу обоев, дети тут же ее изрисовали. Еще есть немного свободного места, но тоже надо заменить на новый отрез. 🙂
Очень рада, что книги пользуются спросом. У нас эти тоже в фаворите.
Спасибо, что зашли в гости, Мария!
Оля, спасибо за замечательные идеи!! У нас Арина тоже очень любит эти карточки!! А как же мне понравилась ваша ИГЛУ!!!!
Ольга (Белые кораблики) Reply:
Август 30th, 2014 at 6:11 дп
Спасибо, Лена! Карточки у Умницы отличные. А на иглу мне немного материала строительного не хватило. 🙂
Вот это неделечка! Ольга — я сама в восхищении. С огромным удовольствием разглядывала Ваши домики и игры! Молодцы!
Зимой нужно будет тоже поиграть с Олесей. Спасибо за замечательные идеи и участие в конкурсе! Удачи!
Ольга (Белые кораблики) Reply:
Август 30th, 2014 at 7:50 пп
Сама сколько раз смотрела уже эти фотографии и кажется, ну что такого мы сделали?! Вроде ничего особенного, но самое главное, что ребенку было интересно. Спасибо, Людмила, подобные отзывы, как Ваш, помогают по-другому взглянуть на обычные действия.
Оля, какая Вы умничка! Так заниматься с детками! Показать им столько интересного и познакватального через игры и поделки! Самой даже захотелось с в вами -в пещеру..
Вашим малышам очень повещло с .. мамой.
Ольга (Белые кораблики) Reply:
Октябрь 6th, 2014 at 9:08 пп
да-а, пещера и дом на сваях — были хитами! 🙂 Я, третья, в пещеру уже не вмещалась, поэтому внутри была только моя голова. 🙂
Спасибо на добром слове.
Натали+Барткова Reply:
Октябрь 6th, 2014 at 9:15 пп
А я из перечисленных Вами жилищ.. не все и знаю названия.. так что. тоже полезно было поупражняться.
Конечно с ребятишками играла в разные домики(когда дети были маленькими),но чтобы совместить с обучающим моментом в голову не приходило.Вы молодец
Ольга (Белые кораблики) Reply:
Октябрь 7th, 2014 at 8:49 пп
Спасибо, Олеся.
Олечка, извините, что я опять с Настей и Никитой :), но их книжка «Дома мира» Ольги Колпаковой, как раз, что бы «вспомнить все», закрепить и нового добавить в Ваши занятия. По своим знаю, если просто один раз провести занятие, без повторения через время, то всё вылетает из головы.
Ольга (Белые кораблики) Reply:
Октябрь 12th, 2014 at 8:57 пп
Да, Мария, у меня есть эта книга распечатанная, но тогда я ее не использовала. А для повторения замечательно подойдет. И абсолютно верно, без повторения все забывается.
Вот это игры! Здорово! Я с таким удовольствием сама посмотрела все дома.
Помню, когда мы с сестрой были маленькие, тоже строили такие пещеры дома-сядем под стол, накроем сверху одеялом и играем. Детство…
И поделки домов получились красивые: и юрта, и шалаш, и ледяной домик.
Оля, вы замечательная мама. Детям с вами совсем не скучно, а весело.
Ольга (Белые кораблики) Reply:
Октябрь 16th, 2014 at 9:29 пп
Спасибо, Ольга. да, мы интересно поиграли…
Олеся+Сазонова Reply:
Октябрь 31st, 2014 at 6:38 дп
Да у детстве у нас истересные игры были,главное,что мы сами их придумывали.А сейчас ребятишки все больше к компьетеру тянутся
Ольга Иваненко Reply:
Октябрь 31st, 2014 at 9:05 пп
Ну, раньше и компьютеров не было, приходилось вертеться.. 🙂
Ольга,может вам идея понравится. Мы с сестрами в почту играли. Натягивал веревочки между ножками стола, прикрепляли прицепками писма и перетягивали,отправляя тем самым посыки и т.п.
Ольга Иваненко Reply:
Октябрь 31st, 2014 at 9:04 пп
Олеся, интересно! Надо как-нибудь попробовать такой вариант.