Как отлучить ребенка от груди? Мой опыт

как отлучить ребенка от груди, как отлучить от груди, прекращение грудного вскармливания, как прекратить гвКаждая сознательная мама знает о важности грудного вскармливания и старается не допустить его раннего прекращения. Но в какой-то момент времени задается вопросом: как отлучить ребенка от груди? Причины бывают разные, и я не буду их затрагивать.

У меня двое детей: Алексей (4 года) и Иришка (2 года 2 месяца).

deti

И хочу я поделиться тем, как я прекратила кормить детей грудью.

Надо сказать, что проблем с кормлением у меня не было. После родов молоко пришло на 2-3 сутки. Дети сразу сосали и никогда не отворачивались от груди. Молока было в достаточном количестве, в редких случаях грудь переполнялась, но неприятные ощущения сразу проходили после того, как ребенок пососет грудь. Я никогда не давала детям сосок. Я никогда не покупала заранее искусственную смесь для кормления, а вдруг молоко пропадет.

Теперь собственно к историиям о прекращении грудного кормления.

История №1. Отлучение от груди Алеши.

Alexey

Алешу я кормила грудью до полутора лет. Я забеременела Иришкой, когда Леше было почти 1 год и 2 месяца. На третьем месяце беременности я стала замечать, что грудь практически не наполняется, но надавишь на сосок, и капелька молока появлялась. И еще месяц-полтора у меня было стойкое ощущение, что Алеша сосет пустую грудь.

Мой гинеколог постоянно твердила, что надо прекращать кормить грудью. Но проблем с беременностью у меня не было, и я не видела причин заканчивать грудное кормление.

Когда Леше исполнилось полтора года, он стал лучше спать по ночам: мог всю ночь проспать, или только один раз проснуться. К этому времени, я давала грудь Леше только на дневной и ночной сон, чтобы уснуть, ну и ночью иногда.

Учитывая, хороший сон ночью Леши и мою пустую грудь, я как-то неожиданно для себя решила попробовать убрать грудь на ночь и ночью. Я покормила, как обычно, вечером Лешу кашей и мы пошли спать. Я ложилась рядом с Лешей на нашей кровати, он по привычке попросил грудь. Я предложила ему повернуться ко мне спиной, обняла его и он уснул. Я иногда так уже делала, и Леша засыпал без груди.

Пять ночей мы так и укладывались спать, потом я решила убрать грудь и на дневной сон. Вот здесь у нас и появилась бутылочка с молоком, именно на нее я заменила грудь. Леше бутылочка понравилась, но стало сложнее укладывать его спать. Ночью еще нормально, все-таки лежа в темноте, глаза сами закроются, и уснешь. А вот днем стало проблематично.

Надо еще сказать, что где-то до трех месяцев я кормила Лешу сидя, частенько ходила и укачивала на сон. И ночью тоже. Вроде как так положено было в моем представлении. 🙂

А однажды мама сказала, что одна ее бывшая коллега на работе, которая тремя или четырьмя месяцами ранее тоже родила ребенка, кормит его лежа. Я решила попробовать. Каким же это стало для меня облегчением!! Этот способ стал у нас единственным. Раньше я просто бесилась, когда укачаешь ребенка на руках, станешь перекладывать его в кроватку, а он просыпается. Ладно, еще один-два раза, а когда практически всегда? А теперь красота! Полежу с ним на кровати, он уснет, а я потихонечку от него откачусь, и все – я свободна! А когда уже сама ложилась спать, перекладывала его в кроватку. Здесь было уже проще, так как ребенок уже крепко спал.

Так вот, вернемся ко второму этапу нашего отлучения от груди на дневной сон. Конечно, Леша просил еще грудь, но не так, чтобы сильно, всегда удавалось его уговорить. Проблема была в успокоении ребенка.

Раньше, если он бывало просыпался с плачем, я давала ему грудь, он успокаивался и засыпал. Теперь груди не было, и успокоить его было не просто. Благо период этот быстро прошел.

После прекращения кормления грудью, Леша стал дольше спать днем. Стал чаще засыпать сам в своей кроватке. Получается, что отлучились мы примерно за 1,5 недели.

История №2. Отлучение от груди Ирины.

irina

С Иришкой я не задумывалась, как долго буду кормить ее грудью. Знала, что до 2-х лет обязательно буду, а там как получится.

Ира у меня висела на груди. 🙂 Если мы были в гостях или в другой непривычной для нее обстановке, Ира могла весь день только меня и кушать. Вплоть до 1 года 11 месяцев. Я боялась даже думать, как буду ее отлучать.

Но все же решилась к 2-м годам завершить кормить грудью. Честно говоря, решение не было твердым, скорее я решила попытаться.

Отлучение наше началось за 1,5 недели до двухлетия. Начала я с проверенного уже способа - не давать грудь на ночной сон. И после ночного сна, так как она просыпалась примерно в 06.00-6.30 утра, и если сосала в это время грудь, то завтракала плохо. Поэтому я решила и утром Иру не кормить, чтобы был аппетит на завтрак. Но как же мне не хотелось так рано вставать!

Ночью, если Ира просыпалась, старалась убаюкать без груди, но если сразу не получалось, то давала. Днем ограничила грудь только на сон. Во всех других случаях (обида, расстройство, боль) успокаивала, как могла без груди.

А то была такая фишка: поплачет и тянет меня в спальню на кровать кушать грудь – успокаивалась так. А Иру я с самого рождения кормила только лежа на нашей большой кровати.

В течение 1-1,5 недель Ира в принципе без проблем укладывалась спать на ночь без привычного сосания, ночью как получалось, иногда дам, иногда нет, когда ей просто нужно было почувствовать меня рядом. В тоже время периодически пыталась укладывать спать без груди и на дневной сон.

Полностью отказаться от груди на дневной сон получилось где-то еще через 3-4 дня. В целом за две недели спокойно Ира перестала сосать грудь.
Но по ночам еще примерно недели две просыпалась 1-2 раза за ночь, а после уже стала спать всю ночь.

Молока много не было, проводила эксперимент, примерно в Ирочкины 1 год 10 месяцев. Кормила Иру только с одной груди, вторая наливалась примерно за 2 или даже за три дня, смотря, как я кушала. Когда прекратила грудное вскармливание, грудь уже не наливалась. Но полностью молоко перестало вырабатываться приблизительно через месяц после отлучения.

Оглядываясь назад, могу сказать, что оба отлучения от груди прошли гладко и быстро. Но в отличие от Иры Леша психологически был не готов. Три месяца он очень сильно любил бутылочку с молоком, которая привела нас к одной проблеме. Да и было видно, что сосательный рефлекс у него не удовлетворен.

Вот так мы отлучались от груди. А как это было у вас?

Искренне Ваша Ольга Иваненко

Поделитесь статьей в социальных сетях!

 
Оставьте свой первый комментарий и получите подарок!

20 Responses to Как отлучить ребенка от груди? Мой опыт

  1. Ольга+Андреева

    Оля, твой опыт отлучения детей от груди будет полезен для мамочек молодых, которые кормят грудью малышей.
    К сожалению, моя старшая дочка родила и у нее не появилось вовсе молоко. Роды были вынужденные, может быть повлиял стресс на то, что молока не было. И Юля наша была на искусственном вскармливании.
    А я сама когда родила первую дочь, училась в институте и мне было тяжело ее кормить. Сцеживала молоко и ее кормили с бутылки. Я училась на последнем курсе и не хотела бросать институт. И молоко просто пропало. кормила ее только 7 месяцев. так что у нас с грудным вскармливанием печальный опыт.

    [Ответить]

    Ольга Иваненко

    да, Ольга, надеюсь, кому-то может мой опыт. Я в свое время тоже искала информацию как отлучить ребенка от груди. искала не рекомендации ,а именно рассказы других мам. Вот. например, рекомендуют отлучать с дневного сна, а мне легче было начать именно с ночного, а дневной оставить напоследок.
    Ольга, у вас печальный опыт с кормлением грудью, очень жаль, что у Юлиной мамы совсем не было молока. Ольга, Вы пишите что роды были вынужденные, но в срок или раньше?
    А как у Вас было с кормлением второй дочери?

    [Ответить]

  2. Ольга, вашим деткам очень повезло, что у мамы так долго было молоко. У нас оно прекратилось в 3 месяца. Дальше бутылочки, смеси — ничего хорошего.

    [Ответить]

    Ольга Иваненко

    Да, почитаешь как мамы порой мучаются либо с недостатком или отсутствием молока, либо маститами и прочими неприятностями, жуть берет. Хорошо, что меня это миновало. Не представляю, себя с бутылочками и смесями, все таки я ленивая мама: грудь дала и лежи себе спокойно. 🙂
    А иначе: смесь разведи, молоко подогрей, еще на молочку бегать за молоком и так каждый день несколько месяцев…
    Все это приучает к дисциплине, порядку и ответственности…
    Я говорю больше о маме, чем о ребенке, ведь и так понятно, что лучше грудного молока для малыша ничего нет.

    [Ответить]

  3. Я тоже до двух лет кормила второго ребенка, уж сколько на меня косых взглядов глядело, а мне так странно было, я бы и дальше кормила, если бы ребенку это нужно было, а так он баловался грудью, постепенно на соску перешел, потом от соски отучала чут попозже.

    [Ответить]

    Ольга Иваненко

    Я на себе косых взглядов не ощущала, может просто не обращала внимания, не знаю. Вообще, все же много встречаю мамочек, которые долго кормят грудью, и это очень хорошо.

    [Ответить]

  4. Юрий Йосифович

    А у нас детки от груди очень быстро отучились — просто в один день начали заменять грудь бутылкой с молоком. Хотели или нет — пришлось им переходить уже на взрослое питание.

    [Ответить]

    Ольга Иваненко

    И сколько детям было, когда произошло их расставание с грудью?

    [Ответить]

    Юрий Йосифович

    Старшего жена перестала кормить грудью примерно с годика, а младшая уже через 6-7 месяцев отказалась от груди (просто не наедалась — пришлось давать бутылочку с молоком, после чего ребенок не захотел дальше брать кормиться с груди).

    [Ответить]

  5. Людмила+Власова

    Ольга, как спокойно у Вас прошло отлучение, а у нас дочки переживали. Правда, я кормила их дольше — до 2,5 лет.

    [Ответить]

    Ольга Иваненко

    Да, Людмила, прочитала Вашу историю с Олесей. У нас спокойно получилось. Еще, Людмила, а до скольки Вы практиковали совместный сон?

    [Ответить]

    Людмила+Власова

    Злата спала с нами до 2-х лет, а Олеся до сих пор приходит к нам под утро 🙂

    [Ответить]

  6. Самые большие проблемы у меня был с старшим. Первый месяц кошмарный. Первый день после родов была вообще без сил, ребенка забирали, принесли через пару часов на кормление, а он срыгнул (разрешение на кормление смесью не давала), вот с этого момента все и пошло. Еще и соски плоские, трещины, боли во время кормления (а кормление до 40 минут затягивалось), застои и температура под 40. Родственники масло в огонь подливали расспросами, спасибо мужу, он с ними поговорил и ежедневные вопросы (по 3 раза на день) про наличие у меня молока закончились. Но я твердо была настроена на грудное вскармливание. Докорм смесью пришлось вводить с половины второго месяца. К половине третьего я его существенно уменьшила, 4-5 почти не докармливала, а с 6 понемногу ввела прикорм. К 9 месяцам грудное кормление свелось к утреннему и вечернему (чаще ночному). Отлучала в год и 2 мес. К этому моменту было только вечернее кормление и то не всегда. Соска потерялась месяцев в 9 и её принципиально никто не искал. Первый раз отлучала по методу свекрови, пропав из жизни ребенка на 3 или 4 дня (точно не помню). Муж с сыном к ней перебрались, а меня заменили бутылочкой молока перед сном :). Теперь понимаю, что это было не правильно. Хотя истерик с требованием груди ребенок не предъявлял и у бабушки вел себя пристойно.
    Отлучение второго и третьего — это отдельные истории.
    Оля, если не против я их отдельным комментарием дальше пущу, а то уже поздно.

    [Ответить]

    Ольга Иваненко

    Мария, какая Вы молодец! Не сдались, твердо верили в свое грудное вскармливание, преодолели все трудности.
    Вы пишите, что отлучали в 1г и 2м, причина — вторая беременность?
    А соску вообще как сосали: постоянно или время от времени?
    Да, отдавать ребенка на время отлучения — распространненный способ, а еще намазать чем-нибудь горьким соски.
    У меня Леша в 1г 10м после моего недельного отсутствия в роддоме по поводу Иришкиного рождения, очень был обижен на меня.
    И буду ждать продолжения историй с ГВ.

    [Ответить]

    Maha

    О второй беременности я узнала немного позже (через пару недель), а так по ребенку было видно, что время пришло. Это уже не кормление, а некий ритуал успокоения был.
    С соской укладывались спать, в основном без неё жили.
    С вторым сыном было существенно легче. Соски разработаны, я спокойна и уверенна в том что и как делать. Месяца в 2 под напором родственников (а жили мы тогда с родителями) предложили ребенку соску, он её так красиво плюнул через полкомнаты, что все сразу отстали. На этом знакомство окончилось. Бутылочки не признавал, пили с ложечки, потом из чашки. До полгода чистогрудное вскармливание (брал сосок правильно, сосал энергично и быстро, просто удовольствие так кормить), потом потихоньку вводила «детские» продукты, постепенно уменьшая ГВ. А к году и двум ребенок в определенный день сам отказался, спокойно и просто, я была на это настроена, он был настроен, все просто и спокойно.
    Точно знаю, если мама внутренне готова отпустить ребенка, то он спокойно это делает. Есть нервозность, переживания по этому поводу, то и ребенок «фонит».

    [Ответить]

    Ольга Иваненко

    О, почему-то пропустила вторую историю. Самая благополучная.
    Мне всегда было интересно, как это ребенок САМ отказывается от груди. Племянница также сама перестала грудь кушать.
    И да, согласна, прежде всего мамин настрой. На все. На отлучение, на садик и прочее.

    [Ответить]

  7. История номер три. Младшенький. Абсолютно спокойная в отношении молока приступила к кормлению и… с первой недели кормления я поняла, что ребенок не правильно берет сосок. Вот тут началась борьба, только губки ему расправлю, а он плюет и берет по своему, все соски разодрал (пришлось даже силиконовые накладки покупать, больно так же, но хоть ранки не так травмировались и зажило все быстрее). 2 месяца боролись и он привык, только иногда заворачивал губы внутрь, я поправляла и кормила дальше. Реально первый месяц кормить быль очень больно, буквально со слезами на глазах, но я знала к чему стремлюсь. С 3-х месяцев ГВ полностью настроилось и до почти 7. Там начала вводить подприкорм, ем сама и ребенок в тарелку руку запускает. Так понемногу он перешел на другой этап кормления. И если с первыми двумя я готовила чисто детскую еду и для взрослых, то теперь готовила для всех сразу (я давно почти не солю и не перчу еду, кому надо добавляют сами). Конечно есть в моей жизни и кашки-минутки, но их мало и на самый крайний случай.
    Отлучала в год и 3 месяца. Без соски (Матяша даже не знал, что это), в замен давала пару ночей бутылочку с дозатором для питья (от простой воды). Первый 3 ночи с молоком, потом 2 — с водой, а потом ребенок перестал просыпаться для питья (иногда, конечно может, тогда идем на кухню пьем воду из кружки). Просыпался только сходить в туалет и все.
    Вот и весь мой опыт.

    [Ответить]

    Ольга Иваненко

    Как у Вас интересно получилось, Мария. Трое детей и с каждым разный опыт грудного вскармливания. Мне кажется, Вы все испытали. И проблемы с молоком, и с сосками, благополучное кормление, и неправильное прикладывание ребенка к соску, и соску и ее отсутствие, и разное отлучение…
    Ваши мальчики и сейчас полностью разные по характеру?

    [Ответить]

  8. Я тоже кормила сына 1,5 года. Но у меня так сложились обстоятельства, что пришлось быстро прекратить кормление. Я уехала на какое-то время, а ребенок остался с бабушкой. Конечно, для него вся эта ситуация была стрессом, но по другому не получалось. Так и отвыкли от маминого молока.

    [Ответить]

    Ольга Иваненко

    Да, непреодолимые обстоятельства, быстро помогают прекратить ГВ. Конечно, разлука тяжела как для ребенка, так для мамы. Как я переживала, когда Лешу оставила с папой, а сама в роддом легла…Подсматривала из окошка, чтобы он не видел меня, как он катается на машинке…

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *