История моего рода и мой опыт генеалогического исследования

drevoВсем привет! Прошлым летом - осенью у меня появился интерес к своему роду. Захотелось узнать о нем побольше: кто, откуда, сколько, как жили, чем занимались. Захотелось сделать Родословное древо до 7 колена. А еще оформить все данные в семейную книгу. Но это пока мечта. А вот родовое древо я в итоге сделала, но об этом позже.

Для чего мне это нужно – трудно ответить. Просто интересно знать  о своем роде, сохранение памяти о нем, проявление уважение к роду, оформление всей найденной информации в семейную книгу и родословное древо. Интуитивное желание.

vcv

Уверена не зря люди раньше знали своих предков и почитали их, а у нас все утеряно. Конечно, наша история развития стран, СССР, очень помогла тому,  чтобы все постарались забыть свои корни, ведь это было опасно, сколько раскулаченных, расстрелянных, гражданские войны. Людям было предпочтительно  не знать, уничтожались семейные и личные документы. И часто именно на переходном этапе Царская Россия-СССР все и стопорится, ну и конечно, Великая Отечественная Война.

Итак, с чего же начать изучение своей родословной? Я для начала сделала анализ имеющейся у меня информации, т.е. что я сама знаю: ФИО, дата рождения, место рождения, дата смерти (если человек умер).

Начала составлять с себя и своих родителей. Я сама родилась в п.Глубокое, в 22км от г. Усть-Каменогорска, где я сейчас и живу.

Мой папа, Игнатов Валерий Александрович, родился, вырос, женился и жил и живет в п. Глубокое, и вся его линия предков, по крайней мере до того колена, до которого мне удалось добраться. А дальше вроде прибыли наши предки с Орловской области. Пока у меня это не подтвержденные данные.

Мама, Юдина Галина Сергеевна,  родилась в п. Куруксай  Ленинабадской области Таджикской ССР. При выписке свидетельства о рождении вписали не ту дату рождения, и в итоге у мамы получилось два дня рождения: один настоящий в июне, а второй по документам в августе. У мамы было несколько переездов, так как ее папа был буровиком, и семья следовала за его очередным распределением. Потом осели в Узбекской ССР, под Ташкентом в п. Красногорск. Его-то я уже и помню. До перестройки каждое лето ездили в гости.

Знакомство моих родителей. Мама проходила практику после училища в г. Ленинске Казахской ССР, а папа в это время там служил в армии. Так они и познакомились, а после демобилизации папа забрал маму к себе в родной поселок. Сразу пожениться не получилось, так как маме было только 17 лет. Пришлось ждать ее совершеннолетия, по документам естественно.

По маминой линии все обрывается на моих бабушке и дедушке. К сожалению, дед  умер еще в 1993 году, и про его родителей вообще ничего не известно. Имя отца по отчеству деда понятно, а имя матери неизвестно, не говоря уже о датах рождения и смерти. Откуда дед родом тоже неизвестно, знаю только то, что он по национальности мордвин.

А бабушка, мамина мама умерла 2,5 года назад в 2013. И я, конечно, тогда, к сожалению,  не интересовалась  ее жизнью, ее родителями. У бабушки так все вообще  запутано. Как бы она мне сейчас помогла разобраться со всем этим! Бабушка родилась  в п. Гулистан Сырдарьинской области Узбекской ССР. В семье, кроме нее было еще 4 мальчика. Отец ушел на фронт и не вернулся. А мама вскоре умерла.

Детей забрала к себе тетя или сестра матери, тут моя мама и ее сестра точно не помнят, кем она являлась их бабушке. Бабушка Маша воспитала детей, потом жила вместе с моей бабушкой и ее семьей. Умерла в 1990 году. В молодости моя бабушка потеряла документы, потом каким-то образом она их восстановила, но на этом ее натянутые отношения с документами не закончились. В свидетельстве о рождении моей мамы она записана как Нина Степановна, а в свидетельстве ее сестры как Нина Васильевна. То есть получается, что по документам она нам вообще чужой человек и искать ее корни официально я не могу.

Но я нашла немного  сведений о ее отце, моем прадеде через интернет. На сайте Мемориал я узнала, что некий Скоморохин Василий  был призван из того же города, где родилась бабушка. Тут еще эти заморочки с переименованиями городов, областей, пока разберешься… Так вот, есть дата рождения, был призван из нужного поселка, но дата неизвестна, убит в 1943 году, указано место захоронения, и указано еще место рождения – Воронежская область, Байчуровский район. А на другом сайте нашла информацию и о нем и о его брате. И я склонна считать именно этого мужчину своим прадедом. Все ниточки ведут к нему.

Скоморохин Василий Трофимович

Кстати, очень распространены ошибки в фамилиях, именах, отчествах. Это обязательно надо иметь ввиду.

А еще имеется следующая проблема. Можно навести справки по моему деду и возможно бабушке в Узбекистане, но только одна справка через посредника стоит 200$ либо личное присутствие с документами подтверждающими родство. Пока я такими свободными деньгами не располагаю, но надежду не теряю.

predri_mama

По папиной линии проще намного. Папина мама жива, и я активно занималась ее расспрашиванием. Сейчас ей в апреле исполнилось 87 лет, она хорошо себя чувствует и у нее замечательная память. Дедушка, ее муж, умер очень давно в 1968 году, умер молодым, на второй день как ему исполнился 41 год. И больше бабушка замуж не выходила. А еще мне очень помогла другая бабушка, для меня она двоюродная, родная сестра моего деда. Ей сейчас 91 год, с памятью уже не очень хорошо, много чего уже путает, забывает, придумывает свое, но она мне дала несколько замечательных зацепок, благодаря которым я смогла продвинуться вперед.

Когда мне пришла мысль собрать информацию не только для родового древа, но и в будущем для фамильной книги, я стала интересоваться более серьезно. Стала изучать информацию на генеалогических форумах и поняла, что нужны официальные подтверждения, то есть оригиналы и копии документов и не только свидетельства о рождении и смерти, но и о браке (для подтверждения смены фамилии жены с девичьей на мужнину). А также вообще желательны любые документы.

Так началась моя работа с государственными архивами и ЗАГСами. В ЗАГСе документы хранятся 75 лет, поэтому если нужны документы в ближайшие прошлые  годы, то запросы надо отправлять  туда. И мне потребовалось делать все копии документов, подтверждающих мое родство с человеком, на которого запрашивалась информация. Плюс помогла моя бабушка, оказалось, что документы о смерти ее родителей утеряны. Я попросила бабушку сходить в ЗАГС и запросить дубликаты свидетельств о смерти. И очень благодарна ей, что она это сделала и не отказалась.

Дальше имея на руках информацию о смерти того или иного предка, можно было высчитать год его рождения и делать запрос в местный госархив. В архивах есть замечательные метрические книги, которые велись церквями, там были записи о рождении, бракосочетании и смерти.

Я делала несколько запросов, что-то подтверждалось, что-то нет (если не было метрических книг за эти годы). Да, не все документы сохранились, но даже то что, сохранилось, это уже чудо.

К сожалению, здесь ветка моей бабушки, ныне здравствующей, оборвалась, так как метрические книги за нужный год не сохранились.

gfd

Осталось только расследовать дедушкиных предков по папиной линии. Опять запросы в архивы, удачи и неудачи. Кстати, запросы все бесплатные, сроки ответа в среднем 2 недели. Подтверждается какой-то запрос, на его основании делаю новый, дальше вглубь по времени.

Такие запросы были хороши, пока я не столкнулась с тем, что даты стали очень приблизительные с большим разбросом по годам, либо вообще неизвестно когда случилось, то или иное событие. И что делать? Не будешь же делать запрос с указанием «родился, женился, умер в период с 1870 по 1895гг». Такой запрос просто не примут.

Обратившись в интернет, узнала, что некоторые госархивы позволяют работать в своих читальных залах, где читателям выдаются дубликаты старых документов. Отлично, решила я и отправилась в наш областной архив. Но мне отказали, мотивировав это тем, что дубликатов нет, а оригиналы в не очень хорошем состоянии и на руки они не выдаются. И что же делать? Видимо мое расстройство было таким большим, что работница архива сжалилась надо мной и посоветовала обратиться к зам.директору.

Объяснив свою ситуацию, я очень попросила  заместителя директора разрешить мне лично поработать с документами. Я сама быстрее найду нужную информацию и избавлю ее сотрудников от кучи работы по выполнению моих многочисленных запросов. И ура! Мне разрешили! Премного благодарна зам.директору за это разрешение!

Следующую неделю-полторы я исправно ходила в архив как на работу с 09.00 до 16.00 и просматривала метрические книги. Кое-что еще нашла, но много меньше, чем я рассчитывала. Часть книг не сохранилась и первые книги были за 1873 год, если не ошибаюсь.

Из этих метрических  книг я узнала, что у моих прабабушки и прадедушки был еще ребенок, который умер в младенчестве и про которого никто не знал. Через имя известного мне родного брата прабабушки я вышла на их родителей, своих прапрапредков. Это показало мне, как важно собирать информацию не только о прямых предках (бабушках и дедушках), но и их братьев и сестер, эта информация может пригодиться.

Очень жаль, что в архивах лишь частичное сохранение документов, многие ниточки обрываются.

В итоге по моей  мужской линии по отцу я смогла продвинуться дальше всего  до 5 колена. Есть еще надежда на Томский государственных архив. Нашла там один интересующий меня документ по переписи населения, но на запрос выслать мне в Казахстан договор на оказание услуг пока тишина. Можно кого-то попросить поработать в читальном зале за определенную плату либо самой ехать в Томск. Пока вопрос висит.

predri_papa

На этом мое исследование своего рода закончилось. Теперь планирую взяться за род мужа. Пока я расспросила свёкров о том, что они знают. Запросы в ЗАГСы начну делать, когда станет более теплее, если конечно, свекровь и свёкор не будут против. Там тоже не все гладко. Есть ссыльные, репрессированные, пропавшие в годы лихолетья, родственные связи тянутся в Алматы, Запорожье, Иркутск, Оренбург, Хмельницкий, Дагестан.

Пока же результат моей работы, вернее ее часть, я оформила в Родословное древо семьи Иваненко. Начиная от своих детей и закачивая их прапрапредками по обеим линиям: моей и мужа. В следующей статье подробнее напишу про древо и дам ссылку на приобретение шаблона, тем кому это нужно.

На этом закачиваю свое повествование. Мне было очень интересно и увлекательно заниматься генеалогическим поиском своих родственников. Теперь  хочу все бумаги оформить, как полагается: карточки на каждого человека, поколенная роспись и прочее. Так чтобы все было понятно любому, кто захочет узнать историю нашей семьи. Может это будут мои дети или внуки... не знаю… Но пока им нравится наше родословное древо, они знают кто уже умер, узнают кто чей папа и мама и кем они для них являются.

Благодарю, что дочитали до конца.

Искренне Ваша Ольга Иваненко

Поделитесь статьей в социальных сетях!

 
Оставьте свой первый комментарий и получите подарок!

11 Responses to История моего рода и мой опыт генеалогического исследования

  1. Ой, Оль, как интересно было почитать твои генеологические расследования. У меня немного проще вышло: моя мама и ее сестра очень интересовались своими корнями одно время и мне достался уже практически готовый материал, но только до 5 колена, т.к. тоже все оборвалось из-за того, что некому было рассказать о далеких родственниках, а в архив обратиться — надо толстый кошелек при себе держать))), поэтому решили мы остановиться на этом. Очень-очень дорожу имеющимися сведениями о моих предках и надеюсь, что Сене это тоже будет интересно в будущем

    [Ответить]

  2. Ольга Иваненко

    Люба, как здорово, что у тебя есть данные по своим предкам! Вот я тоже мечтаю потом всю информацию передать по наследству. 🙂
    У вас архив платный? Я сколько смотрела, где платно, там не так уж и много, если лично все делать не через посредников и помощников.
    А в каком виде твой архив информации? Как-нибудь оформили: в книгу или в компьютерную программу по построению древа? Оригиналы, копии документов? У вас все местные или из разных городов, областей, стран? Расскажи по подробнее, пожалуйста.

    [Ответить]

  3. Ольга Иваненко

    Или совсем чуть-чуть здесь или у себя в блоге подробнее… 🙂

    [Ответить]

  4. Ольга Андреева

    Интересно узнать о своих предках, конечно. Но собрать вот такой подробный материал, ой как не легко! Оля, ты молодец, конечно. Работа огромная проделана.

    [Ответить]

    Ольга Иваненко

    Да, было очень интересно, столько нового узнала! Прям руки чешутся продолжать дальше…

    [Ответить]

  5. Что-то не смогла выше оставить комментарий. Оль, у нас в архив обратиться, вроде, как не дорого, но они там ищут таак долго, что забудешь, когда просил (а хуже всего, что несколько запросов не сделаешь, если мне не одно лицо надо, а пару). А вот если обратиться за помощью, то в итоге выливается в нормальную сумму… Затруднения у моей мамы вызвал поиск информации о родственниках ее мужа (те моего папы), вож уж где все запутано было. До сих пор еще не известно точно, верная ли наша информация, но мы думаем, что это так))) Все было бы куда проще, если б бабушка моя помогла, но она настолько скрытная и совсем не хотела ничего рассказывать, а самим было до всего докопаться не просто. В общем, по папиной линии настоящая «Санта-Барбара»!)))
    Что касается места проживания родственников, то все, получается, жили в разных местах (деревнях и городах) и даже странах: по папиной линии отец (мой дед и его предки) — из России, а тети его (сестры моей бабушки)потом в Литву переехали, по маминой — из Польши и Беларуси.
    Мой архив, к своему стыду, я пока не оформила так, как хочется, а хочется мне все это сделать книгой со скрапбукингом (пока времени нет) и все копии и записи хранятся просто в тетради. Но я доберусь когда-нибудь!

    [Ответить]

    Ольга Иваненко

    Да, Люба, проблемка есть с ответом на комментарии.
    Интересно и странно, что в вашем архиве нельзя делать несколько запросов. У меня, допустим, 3 человека были с одного года рождения и как удобно сразу просмотреть их данные в одной метрической книге за раз, а не 3 раза в течение месяца. Экономия рабочего времени сотрудников архива, раз, сокращение обращений поисковиков в архив, два, а еще уменьшение времени работы со старыми документами, что влияет на их сохранность.
    Жаль, что бабушка твоя не поделилась с вами своими знаниями. Не все родственники одобряют такие поиски.
    Интересно изучать географию своих предков: кто, откуда, почему переехал и т.д. как говорится — и что на месте не сидится? 🙂
    Люба, ну вот закончите полностью ремонт, наведешь уют в доме, потом и время появится…А то что у тебя красота получится, даже и не сомневаюсь!

    [Ответить]

  6. Наталья

    Ольга, Вы молодец, собрали столько сведений о своих предках! А у меня не получилось. Может быть, плохо старалась? Вы меня подтолкнули к действиям. Пойду по второму кругу.

    [Ответить]

    Ольга Иваненко

    Наталья, благодарю! Может действительно стоит еще раз попробовать? Я вот тоже руки опустила по поводу сбора данных в Узбекистане. А тут поступила информация, что можно попробовать по-другому немножко. Вот опять загорелась. Буду пробовать.

    [Ответить]

  7. Юлия Светлова

    Оля, спасибо за Ваш рассказ. Много нового для себя узнала. Думала, что достаточно опросить родственников. А , оказывается, нужно еще и по архивам походить- документы собирать.
    Оля, а чтобы обращаться в архив, нужно предоставлять копии документов, заверенные нотариусом? Или только оригиналы? Например, если запрос о прадедушке, то нужны :
    мое свид-во о рождении, свид-во о браке (смена фамилии), папино свидетельство о рождении, свид-во о рождении деда?
    Спасибо.

    [Ответить]

    Ольга Иваненко

    Юля, доброе утро! Рада, что информация была полезной. Информацию от родственников порой тоже надо перепроверять. Память все же может подводить.
    Юля, смотря какой архив, какие у него правила. Я в наш не предоставляла. Обращений генеалогического характера у них почти нет, а женщина в архиве, которая принимала мои заявки, сама занималась таким поиском по своим родственникам. Мы с ней еще пообщались по метрическим книгам))
    А вот в ЗАГСе потребовали доказать родство, к счастью удовлетворились копиями документов без заверения нотариусом и без показа оригиналов. Правда немного докопались: у прадеда по документам имя Иван, а в справке из Архива по метрической книге при рождении указано было Иоанн. Типа разные имена.
    И да, свидетельства о браке тоже нужно — смена фамилии все-таки. Без него в глубину не возможно искать по женской линии. По мужской линии меньше документов предъявлять нужно. )) Чтобы не запутаться, начинать нужно с конца: мой паспорт (ФИО), мое св-во о браке (смена фамилии), мое св-во о рождении (ФИО мамы и папы), св-во о рождении папы (ФИО его родителей), св-во о рождении деда (ФИО его родителей) и так до искомого человека.
    А если по линии мамы, то добавлять св-во о браке, чтобы видеть смену фамилии: мой паспорт (ФИО), мое св-во о браке (смена фамилии), мое св-во о рождении (ФИО мамы и папы), св-во о браке мамы (какая фамилия была в девичестве/при рождении), св-во о рождении мамы (ФИО ее родителей), снова св-во о браке уже бабушки (ее фамилия при рождении), св-во о рождении бабушки (ФИО ее родителей) и т.д.
    Успехов Вам, Юля!

    [Ответить]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *