Всем здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать о наших игрушках для развития мелкой моторики, а именно о копилках. Такие копилки часто еще называют игрушками сортерами. Но это не совсем верно. Посудите сами: сортер – от слова сортировать, то есть малыш, играя, сортирует разные фигурки. А копилка – это уже какая-то емкость с одним отверстием, куда можно положить либо что-то конкретное, либо все, что пролезет. 🙂
Игрушки-копилки можно сделать своими руками из подручных материалов. Например, баночки из-под ватных палочек, банки из-под смесей, баночки-ведерки из-под майонеза или любых других баночек, которые найдутся у вас дома.
Такие игрушки можно использовать в играх с ребенком, начиная примерно с 8-9 месяцев.
А теперь посмотрите, какие копилки у нас были.
Игрушка копилка с пуговицами
Одной из первых у нас появилась игрушка копилка для пуговиц.
Здесь я использовала баночку из-под ватных палочек, на крышке ножом сделала отверстие. Обклеила его скотчем, так как разрезала не очень ровно, и можно было пораниться. Ну и солнышко наклеила из бархатной бумаги. Отобрала самые большие пуговицы и стали играть.
Честно говоря, это единственная копилка декоративно оформленная. Остальные как есть.
Игрушка копилка с теннисными шариками
Как-то при очередной уборке нашла 6 теннисных шариков. Стала думать: куда бы их пристроить, надумала сделать игрушку-копилку. Буквально накануне съели с мужем мороженое, и осталось баночка. Вот в ней-то и сделала дырочку для шариков. Замечательно играли!
Игрушка копилка с фасолью
С 4-х месяцев я давала Алеше играть с фасолью. Удивительное дело, но в рот фасолины он тащил очень редко. И конечно же, когда он «дорос» до копилок, я сделала ему такую игрушку с фасолью.
Здесь я взяла баночку из-под майонеза, проковыряла небольшую дырочку. И готово!
Ире я практически не давала эту игрушку. Ира у нас маленький хомячок – все в рот.
Игрушка копилка с крышками
В очередной банке из-под майонеза сделала ножом отверстие для крышек от детского питания. На крышечки еще наклеивала различные наклейки. Играли, называли картинки, тренировали мелкую моторику. 🙂
Ире на фото почти 11 месяцев
Игрушка копилка со счетными палочками
Еще одну банку из-под того же майонеза приспособила для игры со счетными палочками. Это была наша самая сложная копилка. Дырочка очень маленькая. Кроме того нужно еще и поворачивать палочку, чтобы она пролезла в нее.
Это фото в тот же день с предыдущим – Ире почти 11 месяцев.
Помню, еще брала пустую пол-литровую бутылочку и несколько карандашей. Нужно было карандаши через горлышко засунуть в бутылку. Фото нет.
Как видите, такие игрушки для развития мелкой моторики можно сделать из чего угодно и с чем угодно.
Посмотрите также наши другие игрушки своими руками:
монтессори-материалы своими руками
А в какие игрушки копилки играют Ваши дети?
Искренне Ваша Ольга Иваненко
Оля, для меня была интересная идея с теннисными мячиками. Спасибо! А вообще надо мне браться за развитие мелкой моторики у малыша!
Ольга (Белые кораблики) Reply:
Август 6th, 2014 at 9:16 пп
Эта копилка случайно получилась: были шарики, появилась упаковка из-под мороженого, а Леша сам начал ложить в нее шарики. Так и родилась идея этой копилки. 🙂
Подобное ведерко я покупала своим ребятишкам,они с удовольствием играли в нее. Но мне даже в голову не приходило сделать самостотельно.Интересная идея
Ольга (Белые кораблики) Reply:
Октябрь 6th, 2014 at 4:52 пп
Когда бюджет ограничен, многое хочется самой сделать. 🙂
И мы из пластиковой бутылки делали. В крышечке дырку выколупала (по другому не назову) и туда закидывали палочки, горошинки, фасольки, пульки пластиковые (от пистолетов). Но только под присмотром, иначе всё быстро закладывалось в рот 🙂 А ещё в настоящую копилку монетки складывали.
Ольга (Белые кораблики) Reply:
Октябрь 16th, 2014 at 8:55 пп
Пластиковая бутылка — вообще универсальная вещь. 🙂
Использовать копилку тоже хорошая идея!
Кстати, для самых ленивых, мы сначала просто в бутылку всё это добро закидывали, а потом только дырку в крышке колупали для усложнения 🙂
Хорошие идеи с копилками. просто и доступно, а малышам можно развивать мелкую моторику. И весело греметь , например, фасолинами, или пытаться просунуть палочки в отверстие.
Даже в мыслях не было,самой сделать игрушку-копилку из сподручных материалов.Надо же, что оказывается можно самой придумать.
Я не скажу, что мы дома делали такие копилки детям, но смотрится действительно прикольно. Мы покупали несколько видов таких игрушек — дети ими играют с восторгом первое время, потом надоедает.